1. Pisang tanduk
Jenis pisang tanduk ini berbentuk panjang dan melengkung, seperti
tanduk, inilah menyebabkan jenis pisang ini disebut pisang tanduk,
panjang buah pisang tanduk mencapai 35 cm dan beratnya perbuahnya
memcapai 300 g, kulit buah pisang tanduk tebal dan akan berwarna kuning
jika sudah masak, dan ada bintik-bintik coklat, rasa pisang tanduk manis
dengan sedikit asam, serta memiliki bau yang kuat.
2. Pisang Buuh raja
Pisang raja sere atau dalam bahasa lainnya adalah pisang susu, jenis
pisang ini adalah jenis pisang terbaik, karena mempunyai aroma yang
harum dan rasa yang sangat manis, selain itu tidak berbiji, jenis pisang
ini mempunyai panjang sekitar 10 cm dan beratnya mencapai 120-150 g
perbuahnya.
3.Pisang Bulu raja
Jenis pisang buluh raja berukuran gemuk, daging buahnya sangat manis,
kulitnya tebal dan terdapat bintik-bintik coklat kecil, beratnya
mencapai 110-120 g perbuahnya, serta panjangnya mencapai 12 – 18 cm
4. Pisang kepok
Jenis pisang kapok mempunyai beberapa nama, diantaranya pisang gepeng,
jenis pisang ini terdapat dua jenis, yaitu ada yang sedikit putih dan
tidak, yang sedikit putih biasanya digunakan sebagai makanan burung.
Bentuk buah pisang kapok berbentuk persegi, panjangnya mencapai 80-120
cm, jenis pisang kapok mempunyai kulit yang tebal dan berwarna kuning
kehijau-hijauan.
5. pisang ambon
Jenis pisang ambon mempunyai rasa yang manis dan harum, panjang buahnya
mencapai 15-20 cm daging buahnya berwarna putih dengan kulitnya berwarna
kuning, jika sudah masak.
6. Pisang boyan
Jenis pisang boyan berbentuk kecil dan kulisnya tipis, daging buahnya
berwarna agak kekuning-kuningan dan rasanya manis dan tidak berbiji.
Jika Anda rajin mengkonsumsi pisang, menjadikan pisang sebagai cemilan sehari hari maka Anda akan mendapatkan manfaat buah pisang yang sangat banyak:
Manfaat pisang untuk ibu hamil
Asam
folat merupakan zat yang sangat dibutuhkan oleh janin untuk
perkembangannya di dalam rahim. Pisang mengandung asam folat sehingga
sangat bagus dikonsumsi untuk ibu hamil. Karena pisang juga mengandung
kalori yang cukup tinggi jadi berhati hatilah jangan sampai terlalu
banyak mengkonsumsi pisang agar manfaat pisang yang didapatkan oleh ibu
hamil akan maksimal. satu butir pisang bisa mempunyai kalori 80-100
kalori.
Manfaat buah pisang bagi penderita Hipertensi
Penderita Hipertensi
dianjurkan untuk mengkonsumsi makanan rendah garam. Kandungan garam
yang rendah dan adanya kandungan kalium yang tinggi pada pisang
menjadikan pisang buah yang cocok dikonsumsi untuk penderita darah tinggi/ hipertensi.
Kandungan
rata rata kalium untuk satu butir pisang adalah 500mg. Jumlah ini mampu
menurunkan tekanan darah dan juga bisa menjaga keseimbangan cairan
didalam tubuh
Hasil penelitian dari Journal of the American College of Cardiology
menyimpulkan bahwa asupan kalium harian sebesar 1600mg (setengah dari
jumlah yang dianjurkan untuk konsumsi harian yang berjumlah 3500mg) bisa
menurunkan risiko stroke lebih dari seperlima.
Ilmuwan dari
universitas Warwick dan naples mengatakan bahwa saat ini jumlah asupan
kalium harian di banyak negara masih dibawah jumlah yang disarankan.
Terlalu sedikit asupan kalium akan mengakibatkan gejala gejala
mual,denyut jantung tidak teratur, diare serta cepat marah.
Jika
Anda penderita hipertensi cobalah menjadikan pisang sebagai salah satu
buah buahan pilihan .Seperti telah diuraikan pada beberapa paragraph
diatas tentang manfaat pisang bagi penderita hipertensi.
Pisang bermanfaat bagi penderita penyakit perut dan saluran pencernaan
Asam
lambung yang tinggi dapat dinetralkan jika Anda mengkonsumsi pisang
yang dicampur dengan susu cair. Hidangkan segelas susu cair yang
dicampur pisang untuk menetralkan asam lambung. Cholik pun dapat
disembuhkan dengan mengkonsumsi pisang yang dicampur susu cair ini,
sehingga susu cair dicampur pisang sangat cocok bagi anak anak kecil/
bayi yang sering menderita cholik.
Manfaat pisang bagi luka bakar
Manfaat
pisang tidak hanya dari buahnya saja, namun manfaat daun pisang bisa
untuk mengobati luka bakar. Abu daun pisang yang dicampur dengan minyak
kelapa mempunyai efek mendinginkan kulit serta meringankan luka bakar
jika dioleskan pada daerah yang terbakar tersebut.
Manfaat buah pisang bagi penderita Anemia
Manfaat pisang bagi penderita anemia adalah pisang bisa merangsang produksi hemoglobin sehingga hal ini akan mengatasi anemia.
Pisang dapat meningkatkan konsentrasi
kandungan
kalsium yang juga tinggi di dalam pisang membantu meningkatkan
kemampuan berkonsentrasi serta lebih waspada. Manfaat pisang ini
menjadikan pisang akan meningkatkan kemampuan belajar siswa sekolah.
pingin mencobanya?, Anda dapat tawarkan pisang pada anak Anda yang masih
bersekolah .
Manfaat pisang bagi penderita depresi
Setelah memakan pisang , para penderita depresi merasa lebih baik. Setelah diteliti hal ini karena pisang mengandung protein
tryptophan,protein ini kemudian akan diubah menjadi serotonin yang akan
memperbaiki mood, menjadi lebih rileks dan membuah bahagia.
Manfaat pisang untuk kecantikan
Manfaat buah pisang untuk menghilangkan jerawat
Bubur
buah pisang dicampur madu dengan sedikit susu dapat dipakai untuk
menghilangkan jerawat. Cara pemakaian Ramuan bubur tersebut adalah
dioleskan pada wajah selama 30-40 menit. Setelah selesai bilaslah dengan
air hangat kemudian bilaslah dengan air dingin, lakukan cara ini secara
konsisten selama 2 minggu dan lihatlah hasil dari manfaat pisang bagi kesehatan kulit ini.
|
0 komentar:
Posting Komentar